每個項目都須要經過多個流程才可正式投入運作,當中施工工序正正是影響系統可靠性及日後的維護成本。

準系統設計

準系統的設計須要了解客戶的要求和目的與及環境因素,透過與客戶的溝通,向客戶提供合適的建議。

物料及設備應用

因應法規及環境而採用所須物料,工程物料及設備的應用其中的目的在乎提升系統可靠性、系統自身保護、法規。

所有設備、懸掛設備所須的支架及佈線用的喉管或線槽等安裝,都須要使用螺絲等工程物料,螺絲種類繁多要對安裝的物件有充份了解才可決定使用哪種螺絲。

另外,應付惡劣環境需要使用防雨水或防銹物料保護電纜、設備及其承重支架,為系統提供足夠保護,避免系統受到不必要的損壞。

法律上對弱電系統所使用的物料並未有明確規範,但弱電系統一般需要傳輸不同種型號訊號,不同的訊號有明確規定使用哪些電䌫,而電䌫的規格如導體的直徑、銅的純度、平行線或雙絞線、包裹鋁泊等,若不合規格會嚴重影響訊號傳輸,令整個系統不穩定及失靈。

妥善的施工

施工過程有很多細節,每個部份都會影響系統的穩定及功能,系統的運作需要依靠一個可靠的電力及訊號傳輸網絡,有效連繫所有設備並與操作員或使用者互動發揮其功能,為了確保系統運作穩定及降低故障率,需要注意環境因素,無論在室內或室外,電䌫及設備需要有足夠的保護,所有電䌫盡量佈置在電䌫專用喉管內,避免電䌫外露受到不必要的損壞,例如鼠咬、過度爆曬及接觸化學物品,一般情況下可使用pvc膠喉,特殊情況下可使用鉛水鐵喉或者使用鎧裝電纜 Armoured Cable,鉛水鐵喉及鎧裝電䌫有更堅硬的金屬保護並提供較好的抗干擾能力,適合在室外使用,電䌫與設備的連接需要有足夠的防水處理,電䌫及設備需要安裝穩固,亦需要避免人為蓄意破壞